Новости

«Газпром нефть» подготовила все активы к производству битума по новому стандарту Таможенного союза

24.08.2017 Оператор битумного бизнеса «Газпром нефти» - компания «Газпромнефть – Битумные материалы» - завершил программу постановки на производство битумов по требованиям нового межгосударственного стандарта ГОСТ 33133-2014 технического регламента Таможенного Союза*. Декларации соответствия получили все активы, на которых компания выпускает базовые битумы**: Московский НПЗ, Омский НПЗ и Ярославнефтеоргсинтез (ЯНОС).
Новый стандарт подразумевает расширение методик оценки качественных характеристик, которыми должна обладать готовая продукция. В соответствии с документом регламентируются не только стандартные параметры, такие как условные показатели вязкости и стойкость к высокотемпературным воздействиям, но и устойчивость битума к старению в процессе его транспортировки и при приготовлении асфальтобетонной смеси (метод RTFOT)***.
Для обеспечения  выпуска битума по новому ГОСТ 33133-2014 «Газпром нефть» провела масштабную модернизацию производственных площадок: обновлено оборудование, применены прогрессивные технологические решения, усилен контроль качества продукции.
«Со вступлением в действие Технического регламента Таможенного союза «Газпром нефть» одной из первых на рынке приступила к выпуску битума сначала по предварительному национальному стандарту, а вслед за этим – и по требованиям нового ГОСТа 33133. Вновь подтвердив статус отраслевого  технологического лидера, компания теперь готова обеспечить потребности дорожников в высококачественных вяжущих во всех регионах страны», - отметил генеральный директор компании  «Газпромнефть-Битумные материалы» Дмитрий Орлов.


* Технический регламент Таможенного союза 014-2011 «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011) вступил в силу 15 февраля 2015 года. Он устанавливает минимально необходимые требования безопасности к автодорогам «и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям». ТР ТС разработан на основании Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года и утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 827 от 18 октября 2011г.
** Базовые битумы - вязкие дорожные нефтяные битумы, используемые в качестве вяжущего материала при строительстве и ремонте дорожных покрытий и оснований, а также как основа для производства модифицированных битумов и битумных эмульсий.
*** Метод RTFOT - метод определения сопротивления битума старению под воздействием высокой температуры и воздуха.

СПРАВКА
«Газпромнефть-Битумные материалы» — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации битумной продукции.
На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции на битумном рынке России. Объем реализации битумной продукции «Газпромнефть-БМ» в 2016 году составил 1,88 млн тонн.
Производственные мощности расположены в Москве, Вязьме, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Казахстане и Сербии. Компания производит дорожные, строительные и кровельные битумы, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), полимерно-модифицированные битумы (ПМБ G-Way Styrelf), битумопроизводные продукты (мастики, герметики, стыковочные ленты и т.п.). Все битумные материалы «Газпром нефти» соответствуют российским и международным стандартам качества.
«Газпром нефть» осуществляет поставки битумных материалов в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья различными видами транспорта.

Возврат к списку