«Газпром нефть» на 40% увеличила объем реализации битумных материалов премиум-класса в первом полугодии 2017 года

08.08.2017

Компания «Газпромнефть – Битумные материалы», оператор битумного бизнеса «Газпром нефти», реализовала в первом полугодии 2017 года 58,5 тыс. тонн премиальной битумной продукции - на 40% больше, чем за шесть месяцев 2016 года. Общий объем продаж битума за полугодие превысил 900 тыс. тонн - на 10% больше прошлогоднего показателя.

За первые шесть месяцев 2017 года компания существенно расширила клиентский портфель и начала поставки высокотехнологичных битумов в новые регионы: Южный, Приволжский и Уральский федеральные округа, а также в Бурятию, Тыву и Коми.

В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»* компания активно развивает сотрудничество с руководством регионов, привлекая к совместным проектам свой научный потенциал. В научно-исследовательском центре «Газпромнефть – Битумные материалы» для опытно-экспериментальных участков, строительство которых осуществляется по новой системе проектирования асфальтобетонных смесей (СПАС**), разрабатываются марки модифицированных вяжущих по системе PG***. Также компания содействует в контроле выполнения дорожно-строительных работ в регионах, проводит мониторинг качества применяемых материалов, по результатам которого осуществляет подбор вяжущих и асфальтобетонных смесей под конкретные условия эксплуатации автодорог на каждой территории.

«Развитие транспортной инфраструктуры - одна из приоритетных задач государства. Для качественных дорог нужны качественные материалы. Наша компания производит и поставляет высокотехнологичные продукты, комплексное применение которых позволяет строить прочные дорожные покрытия, устойчивые к высоким транспортным нагрузкам и температурным перепадам, характерным для климата большинства регионов России», - отметил генеральный директор компании «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов.

* «Безопасные и качественные дороги» – приоритетный проект Министерства транспорта РФ. Проект направлен на объединение усилий федеральных и региональных дорожников с целью повышения качества дорожной инфраструктуры для населения крупнейших городов страны. Реализация проекта запланирована на период с 2017 по 2025 гг. В ходе работы будет приведено в нормативное состояние более 49,7 тыс. км автодорог федерального, регионального и местного значения в 38 городских агломерациях страны, в которых проживает свыше 19 млн человек.

** СПАС – система объемного проектирования асфальтобетонных смесей, аналог американской методологии проектирования дорожных одежд Superpave. Ее особенность заключается в исследовании деформационных свойств битумных вяжущих и моделировании комплексной нагрузки на асфальтобетон, учитывающей климатические условия региона строительства, режим движения транспорта.

*** PG - американская система классификации вяжущих Superpave с учетом температурных диапазонов работы покрытий, гармонизированный стандарт РФ - ПНСТ 85-2016 «Материалы вяжущие нефтяные битумные. Технические требования с учетом температурного диапазона эксплуатации».

СПРАВКА

«Газпромнефть — Битумные материалы» — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации битумной продукции. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции на битумном рынке России. Объем реализации битумной продукции «Газпромнефть-БМ» в 2016 году составил 1,88 млн тонн.

Производственные мощности расположены в Москве, Вязьме, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Казахстане и Сербии. Компания производит дорожные, строительные и кровельные битумы, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), полимерно-модифицированные битумы (ПМБ G-Way Styrelf), битумопроизводные продукты (мастики, герметики, стыковочные ленты и т.п.). Все битумные материалы «Газпром нефти» соответствуют российским и международным стандартам качества.

«Газпром нефть» осуществляет поставки битумных материалов в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья различными видами транспорта.

В 2016 году «Газпромнефть-Битумные материалы» создали крупнейший и самый технологичный в России специализированный научно-исследовательский центр (НИЦ). В его лабораториях можно изучать не только битумы, но и асфальтобетонные смеси, которые готовятся на их основе дорожно-строительными организациями. Такой подход позволяет проводить комплексные исследования и разрабатывать рецептуры материалов, гарантированно способствующие увеличению срока службы дорожного покрытия. Также в НИЦ есть возможность проводить исследования по методике Superpave, благодаря специальному оборудованию, позволяющему моделировать фактические транспортные нагрузки, интенсивность и характер движения, а также климатические условия различных регионов.