Новости

Инновационные разработки НИЦ «Газпромнефть-Битумных материалов» получили положительную оценку руководства Росавтодора

24.07.2017

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов и делегация Правительства Рязанской области во главе с и.о. заместителя председателя Правительства Андреем Савичевым посетили научно-исследовательский центр (НИЦ)* «Газпромнефть-Битумных материалов» и Рязанский актив «Газпром нефти» – крупнейший в России завод по выпуску модифицированных битумов. Визит прошел в рамках мониторинга реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»**.

Игорь Астахов высоко оценил оснащение НИЦ современным высокоточным лабораторным оборудованием, которое дает возможность проводить испытания вяжущих и асфальтобетонов по российским и международным методикам. Это позволяет разработать наилучшие рецептуры для увеличения срока службы дорожного покрытия, создать продукцию, которая позволит строить более долговечные дороги.

Также во время визита гостям рассказали о современных технологиях производства полимерно-битумных вяжущих (ПБВ***) и системе контроля качества, продемонстрировали производственные мощности Рязанского завода битумных материалов (РЗБМ), системы налива, фасовки и отгрузки продукции. «Газпром нефть» поставляет высококачественных вяжущие со всех битумных активов компании на большую часть объектов проекта «Безопасные и качественные дороги».

После технической части в НИЦ «Газпром нефти» состоялось заседании проектного офиса Рязанской агломерации с участием руководства ФДА, Правительства Рязанской области, представителей «Газпромнефть-Битумных материалов» и ключевых дорожно-строительных организаций региона. На заседании активно обсуждались дорожные проблемы области и отрасли в целом.

«Наше конкурентное преимущество – долгосрочное и эффективное сотрудничество с партнерами по бизнесу и с органами власти для развития и улучшения качества российских дорог. Мы знаем потребности отрасли, стремимся найти наилучшие решения, тем самым одними из первых внедряя и применяя самые передовые технологии и знания. Это дает возможность оказывать поддержку дорожной отрасли как в части обеспечения качественными материалами, так и в части научно-исследовательской составляющей», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Битумные материалы» Дмитрий Орлов.

«Одно из направлений сотрудничества НИЦ и Правительства Рязанской области – это содействие в контроле выполнения дорожно-строительных работ в регионе. Применяемое оборудование и методику оценки наличия ПБВ в составе асфальтобетона мы наглядно продемонстрировали в лабораториях центра», - сообщил начальник управления разработки технологий и контроля качества, руководитель НИЦ «Газпромнефть-Битумных материалов» Алексей Коротков.

* В 2016 году «Газпромнефть-Битумные материалы» создали крупнейший и самый технологичный в России специализированный научно-исследовательский центр (НИЦ). В его лабораториях можно изучать не только битумы, но и асфальтобетонные смеси, которые готовятся на их основе дорожно-строительными организациями. Такой подход позволяет проводить комплексные исследования и разрабатывать рецептуры материалов, гарантированно способствующие увеличению срока службы дорожного покрытия. Также в НИЦ есть возможность проводить исследования по методике Superpave, благодаря специальному оборудованию, позволяющему моделировать фактические транспортные нагрузки, интенсивность и характер движения, а также климатические условия различных регионов.

** «Безопасные и качественные дороги» – приоритетный проект Министерства транспорта РФ. Проект направлен на объединение усилий федеральных и региональных дорожников с целью повышения качества дорожной инфраструктуры для населения крупнейших городов страны. Реализация проекта будет осуществляться в период с 2017 по 2025 гг. В ходе работы планируется привести в нормативное состояние более 49,7 тыс. км автодорог федерального, регионального и местного значения в 38 городских агломерациях страны, в которых проживает свыше 19 млн. человек.

  *** Полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), – материалы на основе традиционных битумов с добавлением полимеров и пластификатора. По сравнению с традиционным битумом имеют лучшие показатели качества: повышенную сопротивляемость к деформации; улучшенные свойства при высоких и низких температурах; повышенное сопротивление старению.


Возврат к списку