Инновационные битумные материалы «Газпром нефти» будут применены при реконструкции аэродрома в Казахстане

10.07.2017

Компания «Газпромнефть-Битумные материалы» начала поставки премиальных битумов – полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) и высококачественного битумно-полимерного герметика для капитального ремонта международного аэропорта г. Алма-Ата. Проект реализуется в рамках сотрудничества компании с администрацией аэродрома и одним из ключевых подрядчиков Казахстана по строительству дорог в республике – компанией «К-Дорстрой».

Модифицированное вяжущее марки ПБВ-60 в объеме свыше 5 тыс тонн будет применено для обустройства взлетно-посадочный полосы (ВПП) аэропорта. Для работ по герметизации трещин и обустройству деформационных швов ВПП будет доставлено 40 тонн герметика марки «Брит» дочерней компании «Газпромнефть-БМ». В стадии обсуждения и согласования применение стыковочных битумно-полимерных лент.

Поставки битумных материалов «Газпромнефти-БМ» в Казахстан осуществляются по железной дороге в фасованном виде с Омского НПЗ, Рязанского завода битумных материалов и с актива в Вязьме. Такая транспортировка позволяет эффективно организовать логистику продукции, гарантируя сохранность качественных характеристик битума, в том числе с учетом удаленности региона.

В 2015 году полимерно-битумное вяжущее «Газпромнефти-БМ» уже было использовано для реконструкции аэропорта в Петропавловске. Проведенная в этом году оценка эксплуатационного состояния аэродромного покрытия зафиксировала положительные результаты – на полимерасфальтобетонном покрытии взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки отсутствуют температурные трещины, нарушения ровности и поверхностные дефекты.

«Для нас это очень ответственный и в то же время интересный проект. Реализуя его, мы решаем сразу несколько параллельных задач. От предоставления инновационной битумной продукции для аэродромного строительства до мультимодальной логистики. К примеру, мы синхронизируем поставки с трех разных российских активов, чтобы обеспечить потребителя в Казахстане качественными материалами для выполнения графика работ в срок. Сегодня мы первые на рынке предоставляем такое комплексное предложение. И это помогает нашим контрагентам в достижении их целей и способствует развитию транспортной инфраструктуры», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Битумных материалов» Дмитрий Орлов.