Новости

Применение полимерных битумных лент позволит увеличить продолжительность службы дорог в России

28.06.2017

Инновация российских нефтепереработчиков позволит сократить стоимость ремонтных работ, а также увеличит сроки службы обновленных покрытий дорог. Сроки ликвидации трещин на дорожных покрытиях удастся ускорить в четыре раза благодаря использованию специальных стыковочных битумных лент. Такие результаты получены по итогам их применения в рамках обустройства опытно-экспериментальных участков на федеральных трассах Алтая.

Глава Росавтодора Роман Старовойт совместно с делегацией Федерального дорожного агентства провел совещание по вопросам применения современных битумных и битумопроизводных продуктов в дорожном строительстве на территории Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти». А также посетил битумную установку Омского НПЗ, мощностью до 750 тыс. тонн в год, обеспечивающую все регионы Сибири и Дальнего Востока.

Использование современных материалов, а также применение научного подхода к разработке адаптированных к условиям конкретного региона рецептур асфальтобетонных смесей, позволит российским дорожникам эффективно решать задачу увеличения межремонтных сроков службы дорожных покрытий до 12 лет.

В ходе встречи также было отмечено, что отечественные нефтепереработчики развивают ассортимент инновационных битумопроизводных материалов. Помимо полимерных лент налажен выпуск дорожных и аэродромных мастик и герметиков, а также нового продукта - защитно-восстановительного состава для укрепления дорожных покрытий и повышения их устойчивости к нагрузкам.

Как отметил Роман Старовойт, оптимизация сроков дорожных работ минимизирует неудобства для автомобилистов на период вынужденных ограничений проезда, а также позволит увеличить количество ремонтируемых городских улиц и межрегиональных трасс в течение одного сезона.

По словам Дмитрия Орлова, генерального директора оператора битумного бизнеса «Газпром нефти» - компании «Газпромнефть – Битумные материалы», сегодня компания применяет комплексный подход к производству, реализации и применению битумов, осуществляя научно-исследовательскую поддержку разработкам вяжущих, битумопроизводных продуктов и асфальтобетонных смесей. На своих активах производитель также освоил выпуск битумов по новому ГОСТу 33133-2014.

Также в процессе посещения Омского НПЗ представители ведомств ознакомились с современным решением по фасовке битумной продукции в технологичную упаковку – «Кловертейнер» - которая позволяет надолго сохранять качество битумных материалов при их поставках в отдаленные регионы России.


Возврат к списку